Весенняя неделя ресторанов Риги. Расписание ресторанной недели в Риге 2014

No Comment

Spring Riga Restaurant Week 2014

 

 
 

Весенняя неделя ресторанов Риги / Spring Riga Restaurant Week

Наше посещение Риги совпало с «Весенней неделей ресторанов Риги» («Spring Riga Restaurant Week»), которая проводилась с 5 по 11 мая 2014 года. Это событие призвано популяризировать экологически чистые местные продукты, традиционную кухню в изысканном оформлении, а также доступность ресторанной еды. На данный момент в «неделе» участвовало 36 ресторанов, и с каждым разом это количество возрастает. Полноценный ужин в ресторане по специальному меню недели ресторанов с первым, вторым блюдами и десертом обойдутся гостю примерно в 15-20 евро.

Если углубиться в тему, стоит упомянуть, что главными героями в весенней ресторанной неделе стали кислая лесная трава (мы так и не вспомнили её название) и ревень, их здесь добавляют везде: как в десерты, так и в гарниры. Было интересно отведать с детства забытый вкус этих трав в различных их ипостасях.

«Valtera»

Первое заведение на нашем пути, участвующее в акции, был ресторан «Valtera». В спецменю были представлены свекольный винегрет с козьим сыром и дикой зеленью, баллотин из курицы с крокетами, пряным йогуртом со свежим огурцом и корнем петрушки, а на десерт предлагалось отведать холодный суп из ревеня с мороженым из белого шоколада и безе из фундука. Все эти яства были съедены с большим удовольствием и в кратчайшие сроки. В особенности, поразил десерт: такого букета свежих весенних вкусов мы не пробовали никогда.

Steiku Haoss

На следующий день мы посетили мясной ресторан Steiku Haoss на площади в центре Риги, где нас угощали нежнейшими стейками из специального меню недели ресторанов. На десерт подавали марципановое угощение с сорбетом. Все это прекрасно сочеталось с красным сухим вином из коллекции заведения. Это прекрасное место для тех, кто без ума от стейков — здесь их десятки видов, каждый посетитель может выбрать лучший по своему вкусу.

Ostas Skati

В конце нашей поездки мы побывали на острове Кипсала. Гуляя по набережной и заглядывая в окна фешенебельных домов, мы незаметно оказались около ресторана Ostas Skati, уставшие и, как всегда, голодные. Внутри помещения с огромными французскими окнами нас встретил администратор ресторана и проводил к забронированному столику у окна с видом на воду. Заказанные блюда не пришлось долго ждать, минут через десять мы приступили к еде. Филе копчёной форели с икрой и берёзовым соком подавались в качестве закуски. Основным же блюдом стал цыплёнок, обжаренный в ореховом сливочном масле с черемшой с соусом из шпината и тортеллини, с жареным редисом и козьим сыром. Наиболее приятным моментом ресторанного вечера была встреча с шеф-поваром ресторана. При смене блюд он подходил к нашему столику и рассказывал о каждом из подаваемых кушаний. Было любопытно узнать, как готовятся эти блюда, какие напитки с ними принято совмещать и что существует такое украшение блюд, как жаренная в пряном соусе кожица огурца.

Ресторанная неделя — это прекрасное подспорье для прививания туристам и жителям ресторанной культуры, а также повод развеять мифы о дороговизне и недоступности экологической кухни.

Расписание Ресторанной Недели:

Лето
Предложения проекта:
Горох, раки, облепиха
с июня по август 2014 года

Осень
Предложения проекта:
мед, арония и балтийская камбала
с 13 по 19 октября 2014 года

Зима
Предложения проекта:
бобовые, корень петрушки и телячья печень
С декабря по февраль 2015
 
 
 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

In : FRONT PAGE
Комментарии: