Уик-энд в Таллине

No Comment

Прошло полтора месяца с момента нашего последнего визита в Таллин, и вот он вновь встречает нас во всей своей красе: солнце отражается в стеклянных высотках, играет бликами в витринах аутентичных магазинчиков и заливает светом старинные мостовые. Осень украсила город, добавив ему еще больше красок и контраста.

 

 

Прогулка

 

От автовокзала до площади Свободы мы доехали на такси за пять евро, на дорогу ушло примерно семь минут. В наших планах — просто хорошо отдохнуть: двухкомнатный супериор в отеле Palace, обеды в лучших ресторанах, вечером — обязательно концерт.

Небольшой, всего на 80 номеров, отель Palace строился с расчетом на деловых людей. Хороший конференц-зал, спа-комплекс с бассейном, на первом этаже — отличный ресторан. Номера оформлены неброско и со вкусом. Бесплатный Wi-Fi во всем здании. Во всех номерах постояльца ожидает заряженный планшет Samsung. Даже у персонала в руках айпады: в специальном приложении горничные отмечают готовность номеров.

Когда мы прибыли в Palace, было около двух часов дня — самое время подкрепиться. Директор отеля посоветовал нам расположенный поблизости ресторан Mekk (ориентир — пятизвездочный отель Savoy с красной крышей, в здании которого и находится ресторан). В Таллине Mekk считается одним из авторитетов в современной эстонской кухне. Здесь мы отведали жареную говяжью печень с карамелизованными яблоками в малиново-уксусной карамели (в качестве аппетайзера) и нежную телятину в сладком соусе (основное блюдо).

Затем мы отправились на концерт в церковь Святого Духа на улице Пикк (к слову, в этом храме каждый понедельник проходят бесплатные концерты). А вечером отдохнули в спа-зоне отеля: обсудили концерт, наш гастрономический ланч и спланировали программу на следующий день.

 

 

 

«Леннусадам»

 

И вот мы в одном из лучших европейских музеев — «Леннусадаме» (Летной гавани). Мы здесь уже не в первый раз, а потому вместо осмотра основной экспозиции идем на экскурсию на паровой ледокол «Суур Тылль». Корабль был недавно отреставрирован. Все тут сохранено в первозданном виде. На этом судне можно побывать везде: в машинном отделении (моя мечта с детства), в капитанской рубке, в трюме, на палубе, в каютах капитана и его помощников.

После экскурсии идем в ресторан. Ближайший — Maru — находится в главном здании «Леннусадама»: сюда можно попасть и не покупая билет в музей. Когда будете в этом ресторане, обязательно закажите фирменный бутерброд с балтийской килькой, здесь его собирают совершенно по-особенному.

В «Леннусадаме» мы также посетили удивительную выставку «Море в шкафу» и узнали о том, как влияет море на творчество дизайнеров. Среди экспонатов — винтажные платья и детская одежда, одежда моряков разных времен, инсталляции в морской стилистике, одежда и аксессуары современных эстонских кутюрье.

Наш визит в столицу Эстонии подошел к концу, позади еще один запоминающийся уик-энд в Таллине, где всегда происходит что-то интересное.

 

Современная эстонская кухня

 

Становление эстонской кухни длилось веками, формировали ее в основном народы соседних стран: Дании, Швеции, Германии, России. Сегодня это экологически чистая, контрастная еда, вобравшая в себя все лучшее из этой совместной истории. Но сказать, что современная эстонская кухня — это эклектика вкусов, мало, это еще и очень здоровая, вкусная пища, это полезные продукты, большая часть которых имеет местное происхождение.

 

Летная гавань

Изначально ангары «Леннусадама» представляли собой часть морской крепости. Эти ангары — первая в мире конструкция, каркас и купола которой выполнены из железобетона. Сейчас это развлекательный комплекс внушительных размеров, где проводятся различные мероприятия и выставки. Подводная лодка «Лембит», столетний паровой ледокол, копия британского самолета «Шорт-184» в масштабе 1:1, части судна из Маазилинна, старейшего из найденных на территории Эстонии, — все это можно здесь увидеть и потрогать.

Автор: Мария Мясникова

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии: