Скандинавия на блюде. Новая скандинавская кухня

No Comment

Новая скандинавская кухня — это не фрикадельки и брусничный соус. Новая скандинавская кухня — это объединение традиционных северных продуктов и нового к ним подхода. Местные производители, органические продукты и никакой химии. Скандинавия нашла свой собственный гастрономический бренд, и все больше туристов жаждут оценить этот бренд на вкус.

 

 

История возникновения этого кулинарного течения восходит к 2003 году, когда Клаус Мейер, основатель датского ресторана Noma (cокращение от nordisk mad — северная еда), и шеф-повар Рене Редцепи выступили с инициативой собрать поваров из Северной Европы и обсудить будущее северной кухни. Встреча шеф-поваров Исландии, Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии привела к созданию Манифеста новой скандинавской кухни. Подписавшие манифест стали послами этого кулинарного течения и решили продвигать его в своих ресторанах.

Манифест содержит основные принципы новой кухни. Во главу угла ставятся чистота, свежесть и простота. Однако это не мешает поварам придумывать новые способы использования традиционных продуктов и совмещать свои лучшие достижения с достижениями зарубежными. Кроме этого, в манифесте прописано использование местных и сезонных продуктов — особенности северного климата, с его коротким летом и холодной зимой, привели к тому, что овощи и фрукты вызревают медленно, однако вкус их становится более насыщенным.

Экологичность используемых продуктов — еще один фактор, описывающий новую скандинавскую (или нордическую) кухню. Немало внимания уделяется взаимодействию ресторанов с фермерами, рыболовами и другими представителями продуктовой индустрии, а также с учеными и властью. Такое тесное сотрудничество привело к принятию законопроектов, поддерживающих местных производителей и маленькие фермерские хозяйства.

Основные ингредиенты новой скандинавской кухни — это местные овощи, дикие ягоды и травы, дичь и рыба. Эти продукты позволяют создать бесчисленное множество вкусовых сочетаний, при этом отображая стиль и вкус неоклассической нордической кухни.

Приверженцы новой скандинавской кухни заявляют не только об экологичности своих блюд, но и о несомненной пользе для здоровья. Исследования нескольких датских университетов подтвердили, что новое кулинарное течение соответствует основным принципам здорового питания.

Отказ от чрезмерного использования животных жиров, замена большого количества соли свежими травами или специями, широкое использование овощей — все это привело к возникновению новой северной диеты, по степени эффективности не уступающей диете средиземноморской.

Но некоторое время скандинавская кухня была представлена только в ресторанах высокого класса. Многие из них получили звезды «Мишлена» или другие награды, свидетельствующие о высоком уровне заведений и важности их вклада в общеевропейскую гастрономическую историю (в одном только Копенгагене таких ресторанов около десятка). Однако сейчас традиционные рецепты в новых вариациях можно попробовать и в демократичных заведениях.

Четко сформированные принципы, их широкое использование и, что не менее важно, государственная и информационная поддержка обеспечили новой скандинавской кухне поистине международный успех и признание. Теперь гостям северных стран можно только позавидовать — в их распоряжении лучшие продукты, лучшие повара… И совсем недалеко от границы!

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

In : ЕДА
Комментарии: