Сергей Довлатов в советском Таллине

No Comment

С именем писателя и журналиста Сергея Донатовича Довлатова связано множество легенд. Люди, знавшие его при жизни, соглашаются в одном: он был невероятно талантлив.

 
 
 
 

Стремление стать профессионалом своего дела, зарабатывать своей деятельностью на жизнь и публиковать свои рассказы привело Сергея Довлатова в начале семидесятых в Таллин. Казалось, там больше свободы, больше возможностей. В то время все в этом городе было «наименее советским», сюда стремилась «продвинутая» ленинградская молодежь.

Когда молодой журналист прибыл в Таллин, в его карманах было 30 рублей и несколько эстонских телефонных номеров. По одному из них ответила женщина, которая согласилась приютить Довлатова на несколько дней. Это была Тамара Николаевна Зибунова, будущая гражданская жена и мать дочери писателя. В ее квартире, в тихом зеленом райончике по адресу улица Вабрику, 41, Сергей задержался на два с лишним года.

После полугода мытарств, когда Довлатов брался за любую работу, чаще низкооплачиваемую, жизнь в Эстонии постепенно стала налаживаться.

Сергей обзавелся хорошими приятелями среди друзей и знакомых Тамары Николаевны. Началась таллинская богемная жизнь.

В здании Союза писателей Эстонии, рядом с Ратушной площадью, куда часто захаживал Сергей, собирались сливки литературного общества города, там обсуждались книги, проводились чтения и различные культурные мероприятия.

В конечном итоге Довлатов устроился на работу в издательство ведущей партийной газеты «Советская Эстония». С этого момента началась его журналистская деятельность в Эстонии. По редакционным заданиям Довлатов посещал различные места: ипподром, куда впоследствии часто захаживал, чтобы ставить на лошадей; родильный дом, где освещал рождение четырехсоттысячного ребенка; ездил по всей Эстонии и отовсюду привозил массу впечатлений, которые обрамлял в простой и доступный слог своих статей. Эти краткие заметки и рассказы распространялись по маленькому Таллину из уст в уста.

Вскоре на горизонте забрезжила заветная мечта Довлатова — издание многолетних трудов: в главном издательстве Эстонии Eesti Raamat предложили посмотреть рукопись будущей книги. Но тут произошел случай, повлиявший на всю судьбу Довлатова в целом. Когда рукопись дошла до высших инстанций, она, по независящим от автора причинам, неожиданно оказалась в опале. Никто тогда не хотел спорить с цензурой, и книга так и не была издана в Таллине.

Писатель оказался персоной нон грата. Довлатова выгнали из газеты, работать стало негде, начались запои. Так рассыпались надежды, и вскоре Довлатов покинул Таллин…

С 2011 года в Таллине проводится литературный фестиваль «Дни Довлатова». Вместе с гидом можно пройтись по довлатовским местам, познакомиться с друзьями и коллегами писателя, многие из которых стали персонажами его произведений.

Таллин Довлатова

В заметке под названием «Остров» Довлатов писал, что в его жизни было три города: Ленинград, Таллин и Нью-Йорк. Таллин для писателя стал городом «вертикальным, интровертным»: «Разглядываешь готические башни, а думаешь — о себе».

Политкорректный ребенок

С роддомом у Довлатова-журналиста связана любопытная история: в ожидании рождения четырехсоттысячного младенца он дневал и ночевал в родильном доме на кушетке. Пришлось провести там несколько дней, прежде чем родился «политкорректный» ребенок — дитя русского и эстонки.

Дом писателя и Pegasus

В центре Таллина, рядом с Ратушной площадью, находится дом, где жил Сергей Довлатов. В день рождения писателя в 2003 году на фасаде здания был установлен бронзовый барельеф, состоящий из двух частей: на одной — текст на эстонском и русском языках, на другой — Довлатов со своей собакой, фокстерьером Глашей. В этом же доме располагалось кафе Pegasus, оно и теперь носит то же название. Здесь писатель любил сидеть вечерами с коллегами за бурными обсуждениями очередного литературного творения.

Автор: Мария Мясникова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии: