Ограничение на выезд из Российской Федерации. Как выехать в страны Скандинавии и Балтии?

No Comment

Проведя 5 июня в Таллине деловую встречу, я и не подозревал, что еще 22 мая в отношении меня судебный пристав-исполнитель вынес ограничение на выезд из России по запросу банка Тинькофф — кредитные системы.

Вернувшись из командировки 6-го, я получил звонок из банка — клерк уведомил меня о вынесении ограничения. Я запросил соответствующий документ, но не получив его, собрал вещи и рано утром в понедельник 9 июня спешно вылетел в Стокгольм рейсом авиакомпании «Россия» за 4 200 рублей в 8.30 утра, в аэропорту Стокгольма взял билет Thai Airways до Денпасара, и пробыл на Бали ровно месяц. В Петербурге же как известно весь июнь шел проливной дождь и температура редко поднималась выше 15 градусов. Никакие ограничения на меня не действовали. «Они пугают тебя, чтобы ты заплатил», — смеялись коллеги.

Вернувшись в Петербург отдохнувший и загорелый 10 июля я на всякий случай осведомился на границе о наличии ограничения, но получил лаконичный ответ: «Справок по данному вопросу мы не выдаем». О наличии ограничения я узнал лишь 15 июля, на границе в Нарве, когда следуя автобусом «Lux Express» в Таллин на очередную встречу, я был задержан на границе. Прапорщик пограничной службы вызвала лейтенанта и передав ему мой паспорт продолжила оформение пассажиров, меня же попросили немного подождать. Когда все пассажиры прошли границу, мне объявили, что выезд невозможен по причине наличия у меня проблем со службой судебных приставов. Нельзя сказать, что я был этому удивлен. Я попросил пограничника отправить меня обратно в Петербург «за счет заведения». Ждать пришлось недолго — спустя час подошел автобус Ecolines и через 3 часа я был в Петербурге, мои потери составили ровно 700 рублей — стоимость билета до Таллина.

Я нашел возможность погасить оставшуюся часть кредита, продав свою профессиональную фототехнику. Проведя платеж в четверг, я попытался связаться с банком, но мой кредитный инспектор отсутствовал, и мне удалось с ним поговорить лишь в пятницу. Платеж отобразился в системе и через несколько часов после нашего разговора я получил на имэйл справку об отсутствии задолженности по кредиту и закрытии кредитного договора. В понедельник рано утром я посетил районный отдел судебных приставов, однако был не приемный день. Во вторник я предъявил справку из банка, оплатил исполнительный сбор и получил справку о закрытии делопроизводства и снятии ограничения на выезд из России. Я сообщил приставу-исполнителю о своих планах выехать из России в конце недели по рабочим делам: у меня запросили билет, справку с работы и письмо о служебной командировке. В тот же день я предоставил все документы, а вечером того же дня иформацию по моему долгу удалили из открытой базы в Интернет.

Нужно ли говорить, что мое морское путешествие по маршруту Санкт-Петербург- Стокгольм компанией ST.PETER LINE спустя несколько дней не состоялось. Та же схема: забрали паспорт, позвали лейтенанта, устно сообщили о запрете. «Не слышу», говорю: дайте официальный документ. «Мы не даем официальные документы». «Почему я должен вам верить, это что, ваша прихоть. У меня есть паспорт с визой, билет. На каком основании? Зовите начальника»! Через несколько минут подошел капитан погранслужбы ФСБ и на мой вопрос относительно отказа подтвердил, что справок не выдают, обо всем сообщают устно, для уточнений вежливо рекомендовал обращаться уровнем выше — в главное управление на Шпалерной. Вот таким образом, без выдачи каких-либо официальных документов вам просто сообщают о наличии ограничения на выезд. И все. Не помогут ни чеки об оплате, ни постановление о снятии ограничения.

Моя командировка в Копенгаген на «Неделю моды» оказалась под угрозой. Вместо показа Хенрика Вибскова, посещения Христиании и поездки в Роскилле, мне светил «День ВДВ» и посещение универсама «Полушка», что меня абсолютно не устраивало. Зайдя вечером на форум Винского, и выясняю, что люди попавшие в аналогичную моей ситуацию, успешно выезжают заграницу через союзное государство Белоруссия. Я покупаю билет на 1 августа на фирменный поезд Санкт-Петербург-Минск за 4 700 рублей, прибываю в Минск в 7.14, пересаживаюсь на современную региональную электричку Минск-Вильнюс (2 с половиной часа в пути, цена билета менее 1 000 рублей), благополучно прохожу пограничный контроль в электричке и вылетаю в Копенганен в 14.35 рейсом airBaltic со стыковкой в Риге за 6 700 рублей. Бюджет поездки заметно подрос, однако я посетил прекрасный город Вильнюс, а также получив бесценный опыт общения с приставами и пограничниками, и теперь рад поделиться им с вами.

Насколько долго проходит информация от судебных приставов до пограничников по современным каналам связи? Если очень нужно выехать, какие шансы?

Может что-то и  изменится??

Во второй половине 2016 года время прохождения информации от службы судебных приставов до пограничной службы планируют сократить до одного дня. Мы будем следить за ситуацией. Постарайтесь гасить ваши кредиты вовремя, но если что-то пошло не так добро пожаловать в Скандинавию и Балтию через Белоруссию.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии: