Музеи Таллина: куда отправиться с детьми?

No Comment
Куда отправиться с детьми в Таллине? Музеи Таллина

 

По­стре­лять по вра­же­ским са­мо­ле­там из круп­но­ка­ли­бер­но­го пу­ле­ме­та, по­бы­вать в от­се­ках под­вод­ной лод­ки, вый­ти в мо­ре на шху­не, при­це­лить­ся из муш­ке­та че­рез бой­ни­цу в сто­ро­же­вой баш­не, спус­тить­ся в под­зем­ный бун­кер, а в кон­це дня по­се­тить джа­зо­вый кон­церт. И все это — в од­ном мес­те! Доб­ро по­жа­ло­вать в Тал­лин!

На­ши кор­рес­пон­ден­ты в оче­ред­ной раз от­пра­ви­лись в Тал­лин и со­ста­ви­ли куль­тур­но-по­зна­ва­тель­ный мар­шрут, ко­то­рый бу­дет оди­на­ко­во ин­те­ре­сен и взрос­лым и де­тям. Нач­нем с мор­ской те­ма­ти­ки, за­тем пе­ре­не­сем­ся в Сред­не­ве­ко­вье, не за­бу­дем о раз­вле­че­ни­ях для са­мых ма­лень­ких и, ко­неч­но же, по­се­тим па­ру куль­тур­ных ме­ро­прия­тий. Но обо всем рас­ска­жем по­нем­но­гу, что­бы по­том бы­ло ин­те­рес­нее.

 

Мор­ской му­зей Lennusadam. Vesilennuki 6

Как до­б­рать­ся: рай­он Kalamaja; 10 ми­нут пеш­ком от тер­ми­на­ла ST.PETER LINE.

Морской музей

Lennusadam стал са­мым по­се­щае­мым му­зе­ем в Эс­то­нии в 2013 го­ду, это од­но из луч­ших мест до­су­га для де­тей и взрос­лых. Со­вре­мен­ный ин­те­рак­тив­ный му­зей рас­по­ло­жен в быв­шем ан­га­ре для ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов. Здесь вы най­де­те все, что свя­за­но с мор­ской те­ма­ти­кой, во­ен­ны­ми дей­ст­вия­ми на мо­ре, фло­рой и фау­ной Бал­тий­ско­го мо­ря. В се­ре­ди­не мая тут впер­вые от­кро­ет­ся для по­се­ще­ния один из не­мно­гих со­хра­нив­ших­ся на Бал­ти­ке ле­до­ко­лов.

На вто­ром эта­же Lennusadam на­хо­дит­ся рес­то­ран эс­тон­ской кух­ни.

 

Про­гул­ка на шху­не Kajsamoor. Lennusadam

Как до­б­рать­ся: рай­он Kalamaja; 10 ми­нут пеш­ком от тер­ми­на­ла ST.PETER LINE.

Прогулка на шхуне Kajsamoor. Lennusadam

В мае по вы­ход­ным, а с 1 ию­ня еже­днев­но от­рес­тав­ри­ро­ван­ная двух­мач­то­вая шху­на по­строй­ки 1939 го­да со­вер­ша­ет из га­ва­ни Lennusadam (со­всем не­да­ле­ко от при­ча­ла ST.PETER LINE) три рей­са — в 13:00, 16:00 и 19:00. Про­гул­ка длит­ся око­ло по­лу­то­ра ча­сов. Как толь­ко суд­но вы­хо­дит из га­ва­ни, мат­ро­сы под­ни­ма­ют па­ру­са. Ес­ли ве­тер бла­го­при­ят­ст­ву­ет, ка­пи­тан вы­клю­ча­ет дви­га­тель и шху­на идет на од­них па­ру­сах, а де­ти по оче­ре­ди мо­гут по­сто­ять у штур­ва­ла. Еди­ный би­лет в му­зей и на мор­скую про­гул­ку обой­дет­ся в 25 ев­ро для взрос­лых и 16 ев­ро для де­тей (вме­сте с обе­дом).

 

Баш­ня Кик-ин-де-Кёк и под­зе­ме­лья бас­тио­нов. Kommandandi tee 2

Как до­б­рать­ся: Ста­рый го­род; 15 ми­нут пеш­ком от тер­ми­на­ла ST.PETER LINE.

IMG_9575

Башня Кик-ин-де-Кёк и подземелья бастионов. Kommandandi tee 2

Kiek in de Kök пе­ре­во­дит­ся как «за­гля­ни в кух­ню». По­че­му у баш­ни та­кое стран­ное на­зва­ние? Де­ло в том, что с са­мой вы­со­кой сто­ро­же­вой баш­ни, по­стро­ен­ной в Тал­ли­не, мож­но бы­ло ви­деть все, что про­ис­хо­дит в ла­ге­ре вра­га, оса­див­ше­го кре­пость. В на­ши дни в баш­не от­крыт пол­но­цен­ный му­зей, где на ка­ж­дом из пя­ти уров­ней раз­ме­ще­на те­ма­ти­че­ская экс­по­зи­ция, по­свя­щен­ная ста­рин­но­му ору­жию, сред­не­ве­ко­вым пыт­кам и ис­то­рии са­мой кре­по­сти.

Да­лее зна­ком­ст­во с ис­то­ри­ей Тал­ли­на мож­но про­дол­жить в пре­крас­но со­хра­нив­ших­ся со вто­рой по­ло­ви­ны XVII ве­ка под­зем­ных хо­дах бас­тио­нов. Как ни стран­но, боль­ше все­го под­зе­ме­лья бы­ли вос­тре­бо­ва­ны в со­вет­ское вре­мя. В их сте­нах раз­ме­щал­ся пост гра­ж­дан­ской обо­ро­ны, склад хим­за­щи­ты, пан­ки уст­раи­ва­ли свои ту­сов­ки, бом­жи на­хо­ди­ли се­бе при­ста­ни­ще. Ме­ст­ные под­ро­ст­ки час­то де­ла­ли под­ко­пы, до­би­ра­лись до под­зем­ных ко­ри­до­ров, а по­том рас­ска­зы­ва­ли о под­зе­мель­ях вся­че­ские не­бы­ли­цы. Обо всем этом и о мно­гом дру­гом уз­най­те са­ми. Стои­мость об­ще­го би­ле­та на баш­ню и в под­зе­ме­лья — 8,30 ев­ро. И не за­будь­те те­п­лую оде­ж­ду — да­же ле­том в под­зе­мель­ях про­хлад­но.

 

Дет­ский му­зей. Kotzebue 16

Как до­б­рать­ся: рай­он Kalamaja; 10 ми­нут пеш­ком от тер­ми­на­ла ST.PETER LINE.

lastemuuseum

lastemuuseum

lastemuuseum

lastemuuseum

lastemuuseum

Экс­по­зи­ция му­зея рас­ска­зы­ва­ет об ис­то­рии дет­ских иг­ру­шек на­чи­ная с XVIII ве­ка. Вы­став­ка очень ув­ле­ка­тель­ная, но… де­тям по­тро­гать иг­руш­ки не уда­ст­ся, так как они яв­ля­ют­ся му­зей­ны­ми экс­по­на­та­ми. (Прав­да, не­ко­то­рые ин­те­рес­ные эк­зем­п­ля­ры, сде­лан­ные в со­вет­ское вре­мя, мы уви­де­ли по­том в од­ной из ан­тик­вар­ных ла­вок в Ста­ром го­ро­де — так что при же­ла­нии мож­но ку­пить по­нра­вив­шую­ся иг­руш­ку.) На вто­ром эта­же му­зея про­хо­дят вре­мен­ные вы­став­ки. Так, до сен­тяб­ря здесь ра­бо­та­ет боль­шая вы­став­ка ку­кол Бар­би из ча­ст­ной кол­лек­ции (есть очень ред­кие эк­зем­п­ля­ры, вы­хо­див­шие ти­ра­жом не бо­лее 100 штук). Стои­мость по­се­ще­ния му­зея — 4 ев­ро.

 

Miia-Milla-Manda. Koidula 16c

Как до­б­рать­ся: рай­он Kadriorg; че­ты­ре ос­та­нов­ки на трам­вае № 3 от тор­го­во­го цен­тра Viru.

IMG_0117

Му­зей, по су­ти, яв­ля­ет­ся цен­тром до­су­га для се­мей с деть­ми в воз­рас­те от двух до шес­ти лет. Это не что иное, как пло­щад­ка для проф­ори­ен­та­ции на­чаль­но­го уров­ня. Мож­но ра­зы­грать с ре­бен­ком ин­те­рес­ные сцен­ки, в ко­то­рых ма­лыш по­чув­ст­ву­ет се­бя в ро­ли поч­то­во­го клер­ка, про­дав­ца в про­дук­то­вом ма­га­зи­не, ди­зай­не­ра мод­ной оде­ж­ды — ре­к­ви­зи­та для та­ких игр пре­дос­та­точ­но. А че­го толь­ко нет в мно­го­чис­лен­ных ящи­ках! Во­об­ще, здесь мно­гое соз­да­но для то­го, что­бы па­пы и ма­мы луч­ше смог­ли уз­нать свое ди­тя. Ес­ли же ро­ди­те­ли по при­выч­ке «за­лип­нут» в сво­ем план­ше­те, со­труд­ни­ки му­зея бы­ст­ро вы­ве­дут их из это­го со­стоя­ния и «вер­нут» к ре­бен­ку. Еже­днев­но про­во­дят­ся мас­тер-клас­сы и за­ня­тия с деть­ми, в том чис­ле на рус­ском язы­ке. Вход — 2,5 ев­ро.

Кста­ти, ес­ли се­мья боль­шая, мож­но раз­де­лить­ся: на­при­мер, по­чи­та­те­ли ис­кус­ст­ва мо­гут от­пра­вить­ся в ху­до­же­ст­вен­ный му­зей KUMU, а лю­би­те­ли ис­то­рии — в дом Пет­ра Пер­во­го, в ко­то­ром царь ос­та­нав­ли­вал­ся ка­ж­дый раз, ко­гда при­ез­жал в Тал­лин, по­ка стро­ил­ся дво­рец Кад­ри­орг. Оба му­зея рас­по­ло­же­ны в не­сколь­ких сот­нях мет­ров от Miia-Milla-Manda.

 

Му­зей ав­тор­ской кук­лы в «пе­ре­ул­ке Мас­те­ров». Katariina käik

Как до­б­рать­ся: Ста­рый го­род; 10 ми­нут пеш­ком от тер­ми­на­ла ST.PETER LINE.

Музей авторской куклы в «переулке Мастеров». Katariina käik

В пе­ре­ул­ке Ка­та­ри­ны, на­зы­вае­мом так­же «пе­ре­улок Мас­те­ров», ко­то­рый на­чи­на­ет­ся от кре­по­ст­ной сте­ны, есть не­сколь­ко ре­мес­лен­ных мас­тер­ских: стек­ло­ду­вов, вит­ра­жи­стов, ху­дож­ни­ков по тка­ням… Здесь же на­хо­дит­ся Эс­тон­ский дом ав­тор­ской кук­лы, на пер­вом эта­же ко­то­ро­го пред­став­ле­но мно­же­ст­во су­ве­ни­ров, мяг­ких ку­кол и дру­гих иг­ру­шек; на вто­ром и треть­ем эта­же рас­по­ло­жен соб­ст­вен­но Му­зей ав­тор­ской кук­лы. Ра­бо­ты мас­те­ров из Рос­сии и стран Бал­тии оце­ни­ва­ют­ся от 200 до не­сколь­ких ты­сяч ев­ро. Кук­лы сде­ла­ны с боль­шой фан­та­зи­ей, сре­ди них встре­ча­ют­ся дей­ст­ви­тель­но уди­ви­тель­ные эк­зем­п­ля­ры, ко­то­рые боль­ше за­ин­те­ре­су­ют взрос­лых.

 

Рус­ский те­атр Эс­то­нии. Vabaduse Valjak 5

Русский театр Эстонии. Vabaduse Valjak 5

Все спек­так­ли те­ат­ра идут на рус­ском язы­ке, боль­шая часть из них ори­ен­ти­ро­ва­на на де­тей. Здесь соз­да­ют очень кра­си­вые де­ко­ра­ции, зал был не­дав­но от­рес­тав­ри­ро­ван при под­держ­ке ге­не­раль­но­го спон­со­ра «Бал­тий­ский за­вод». В ре­пер­туа­ре — рус­ская клас­си­ка и со­вре­мен­ная эс­тон­ская дра­ма­тур­гия. Спек­так­ли про­хо­дят ве­че­ром в 19:00, а в вы­ход­ные еще и в 12:00. И ес­ли вы при­бы­ли в Тал­лин па­ро­мом все­го на один день, мож­но от­пра­вить ре­бен­ка на днев­ное пред­став­ле­ние, а са­мим в это вре­мя за­нять­ся свои­ми де­ла­ми.

Но луч­ше все­го сде­лать в Тал­ли­не че­ты­рех­днев­ную ос­та­нов­ку, а по­том про­дол­жить пу­те­ше­ст­вие в Пе­тер­бург сле­дую­щим рей­сом Princess Anastasia. В эс­тон­ской сто­ли­це все­гда про­ис­хо­дит что-то за­ни­ма­тель­ное для дет­во­ры. На­при­мер, мы в этой по­езд­ке по­бы­ва­ли на од­ном не­обыч­ном ме­ро­прия­тии для де­тей, ор­га­ни­зо­ван­ном в рам­ках джа­зо­во­го фес­ти­ва­ля Jazzkaar, где все бы­ло про­ду­ма­но так, что все гос­ти чув­ст­во­ва­ли се­бя ве­ли­ко­леп­но. И по­доб­ные со­бы­тия не ис­клю­че­ние, а, ско­рее, пра­ви­ло.

Ре­дак­ция бла­го­да­рит ту­ри­сти­че­ский офис Тал­ли­на (www.tourism.tallinn.ee) за со­дей­ст­вие в под­го­тов­ке ма­те­риа­ла.

Где ос­та­но­вить­ся

В двух ми­ну­тах ходь­бы от Ста­ро­го го­ро­да и в де­ся­ти ми­ну­тах — от па­ром­но­го тер­ми­на­ла рас­по­ло­же­на гос­ти­ни­ца Kalev Spa. Здесь на­хо­дит­ся един­ст­вен­ный в Тал­ли­не ак­ва­парк с боль­ши­ми гор­ка­ми. В стои­мость про­жи­ва­ния вклю­че­но по­се­ще­ние 50-мет­ро­во­го бас­сей­на, го­рок для де­тей, бан­но­го ком­плек­са, тре­на­жер­но­го за­ла и за­ня­тия по ак­ваа­эро­би­ке для всей се­мьи. Стои­мость раз­ме­ще­ния — от 60 ев­ро в су­тки.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Related Articles

Комментарии: