Любовь, музыка, Швеция. Интервью с Ниной Перссон

No Comment

Впервые о Нине Перссон, бывшей солистке шведской группы The Cardigans, мир заговорил 20 лет назад. С тех пор утекло много воды, а вместе с ней — шесть альбомов The Cardigans и два — с проектом A Camp, а еще было рождение ребенка, борьба с раком, уход от музыки и возвращение к ней… Свой первый сольный альбом, который вышел в этом году, певица назвала Animal Heart.

Nina_Persson_2009

Нина с готовностью откликнулась на нашу просьбу дать интервью, причем наотрез отказалась отвечать по электронной почте — предложила просто созвониться, что очень нехарактерно для знаменитостей не только мирового, но даже российского масштаба.

Поздравляем с выходом первого сольного альбома! Большая разница — работать в группе и сольно?

Спасибо за поздравление, очень приятно! На самом деле большой разницы нет, процесс тот же, этапы работы те же. Единственный момент: больше решений принимаешь самостоятельно, а значит, ты несешь бóльшую ответственность. Честно говоря, я немного побаивалась этого, но я люблю музыку, люблю свою работу, так что все получилось.

Заглавная песня альбома называется My Animal Heart. Она о вас, о вашей натуре?

Я думаю, она о многих из нас. К каждому время от времени приходит желание все бросить и сбежать. Жизнь ведь — штука сложная, постоянно приходится вступать в неравную борьбу с обстоятельствами. А сбежать… К сожалению, чаще всего это невозможно.

О неравной борьбе с обстоятельствами вы, наверное, знаете теперь очень много. Вы перенесли тяжелую болезнь, несколько лет не выступали… Как все это повлияло на вас?

Конечно, болезнь меня изменила. Я стала сильнее. И чувствительнее. Но этот вынужденный перерыв в творчестве пошел мне на пользу. Я увидела, что в мире есть много других вещей, более важных, чем музыка, я перестала ощущать себя такой значительной фигурой, какой, мне казалось, я являюсь… А еще три года назад у меня появился сын. Это настоящее чудо, ведь врачи уверяли, что детей я иметь не могу. Вот ребенок изменил меня гораздо больше, чем болезнь.

Вы вернулись в музыку. Много гастролируете?

Да, довольно много. Даю концерты, летом выступаю на фестивалях.

Можете назвать лучшие музыкальные фестивали Европы?

Номер один, на мой взгляд, — это грандиозный Way Out West в Гетеборге. В Орхусе, в Дании, проводится прекрасный фестиваль Northside. Если будет возможность, непременно съездите на Roskilde — это один из старейших и крупнейших фестивалей Европы. Он также проходит в Дании. Мы там пару раз выступали во времена The Cardigans. Из относительно новых музыкальных событий мне нравится The Flow в Хельсинки. В Финляндии публика очень восприимчива к музыке, на фестивалях всегда царит какое-то сумасшедшее веселье.

Вы упомянули The Cardigans. Как складываются ваши отношения с ее членами после распада группы?

У нас прекрасные отношения, мы дружим семьями, проводим вместе праздники, иногда выбираемся в туры и играем прежним составом. Ездили в Японию, Китай, Россию — давали концерты в Москве и Петербурге.

Вы сейчас живете в Нью-Йорке. Тяжело было покидать Швецию?

На самом деле Швецию я так и не покинула. Я постоянно возвращаюсь туда, у нас там остался дом, где мы встречаем Рождество и проводим летние каникулы.

Швеция сегодня в моде. Шведская архитектура, гастрономия, мода, дизайн — все это буквально сводит людей с ума. Как вы думаете, в чем причина?

Мне кажется, дело в комплексе — комплексе маленькой страны, которая не просто хочет, чтобы ее заметили, а жаждет быть в центре внимания мировой общественности. И без устали работает над тем, чтобы желание это воплотилось в жизнь.

Какие места в Швеции, на ваш взгляд, непременно нужно посетить?

В первую очередь это, конечно же, Стокгольм. Роскошный, королевский, с массой развлечений на любой вкус. Честно говоря, мне такой образ жизни чужд, но я иногда приезжаю в Стокгольм, чтобы повеселиться. Для тех, кто ищет чего-то необычного, я бы порекомендовала Мальмё — город на юге страны, где я живу и который никогда ни на какой другой город не променяю. Он удивительный, солнечный, с уникальной атмосферой. Это город рабочих, но вместе с тем там столько вдохновляющих душевных вещей. А люди творческих профессий там просто невероятные, они так интересно, нестандартно мыслят! В Мальмё, правда, нет какого-то супершопинга или крутых концертов, но за всем этим можно съездить в Копенгаген — он расположен прямо через мост. Мы в Мальмё часто шутим, что наш город — пригород Копенгагена.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии: