Лучший город на земле.

No Comment

Копенгаген — город-призрак и город-миф в гораздо большей степени, чем Петербург. Кажется, что жители города не в полной мере принадлежат себе и живут по кем-то заведенному странному порядку: передвигаясь на велосипеде в любую погоду и время года и создавая вокруг себя чудеса, как Ганс Христиан Андерсен в своих сказках, Ларс фон Триер в кино и Хенрик Вибсков на модном подиуме, одевая своих моделей в фантастические головные уборы.

  • Лучший город на земле. Копенгаген
  • Лучший город на земле. Копенгаген
  • Лучший город на земле. Копенгаген
  • Лучший город на земле. Копенгаген
  • Лучший город на земле. Копенгаген
  • Лучший город на земле. Копенгаген
  • Лучший город на земле. Копенгаген
  • Лучший город на земле. Копенгаген
  • Лучший город на земле. Копенгаген
  • Лучший город на земле. Копенгаген

Первое, что нужно сделать по приезде, — это расслабиться. Для этого в Копенгагене не найти места лучше, чем Христиания — «государство в городе», населенное хиппи, находится неподалеку от центра. В субботу вечером здесь весело как нигде, к прилавкам с каннабисом и палаткам с хот-догами даже выстраиваются очереди. Отстояв одну из них, я отправился на небольшую прогулку по зеленому острову, отметился в нескольких барах и, пока не прошла эйфория, поймал такси до парка «Тиволи». Музыка с концертных площадок смешивается с визгом, доносящимся с аттракционов, здесь все развлечения по высшему разряду: датские монархи создали достойное место досуга для своих подданных и гостей города. Кульминация вечера — посещение нескольких ночных клубов: их, как и достопримечательностей, в Копенгагене великое множество.

 «Луизиана»

Пробудившись ото сна в отеле WakeUp!, я планирую культурную программу на ближайшие два дня. Как обширное меню в первоклассном ресторане, я листаю сопроводительный буклет к Copenhagen Card. Честно признаться, после бурного вечера накануне хочется начать с чего-то полегче, оставаясь при этом на нужной волне. Перекусив, я решаю начать с «Луизианы» — музея современного искусства, расположенного в получасе езды от Копенгагена. В этом сезоне «Луизиана» оказалась в тренде благодаря блестящей выставочной программе. Меня ждала потрясающая экспозиция работ Эмиля Нольде, немецкого модерниста, уже ставшего классиком (выставка продлится до 19 октября). Помимо повышения уровня компетенций в изящных искусствах эпохи модернизма, в «Луизиане» можно просто приятно провести время: погулять по парку с прекрасным видом на Эресунн, вкусно поесть и при желании искупаться в море — пляж неподалеку. Больше всего в «Луизиане» меня лично привлекает концепция: коллекция живописи, скульптуры, архитектура музейного комплекса и природный ландшафт создают уникальное культурное пространство. В нескольких корпусах, соединенных длинной застекленной галереей, размещено более 3000 работ известных модернистов и современных художников, многие из которых — представители Скандинавии. После музея я направляюсь в городскую ратушу на пресс-конференцию, посвященную открытию Недели моды в Копенгагене: собственно, это событие и побудило меня прибыть в столицу Дании. Вслед за официальной частью гостей провожают в зал для показов, разносят шампанское, и через несколько минут происходит то, ради чего мы все прибыли сюда, — модный показ Barbara i Gongini. Устроившись в зоне для фотографов в первом ряду, я оказываюсь в самом центре событий. Подробности о показах Недели моды смотрите в нашем фоторепортаже на следующих разворотах.

 Новая глиптотека Карлсберга

Само звучание слов «новая глиптотека» влечет меня к этому музею, по ощущениям, там должно храниться что-то особенное. Так и есть, Новая глиптотека Карлсберга — это место, обязательное для посещения любителям изящных искусств. Музей расположен всего в километре от Центрального вокзала, через дорогу от «Тиволи». Богатство коллекции античной скульптуры и архитектурных фрагментов, представленной в музее, поражает. Экспозиция охватывает все периоды современной цивилизации, начиная с этрусков и заканчивая золотым веком французской скульптуры — десятками работ знаменитого Родена. Интересно, что коллекция собрана Карлом Якобсоном — владельцем знаменитой датской пивоварни «Карлсберг», это одна из самых богатых частных коллекций в мире. Пивоварня «Карлсберг», кстати, — это также отдельная тема, экскурсия в пивоварню — один из хитов нынешнего сезона, но я решаю оставить ее на следующий раз.

Роскилле

Дорога в Роскилле на региональном поезде B-линии займет около получаса. Большинству из нас Роскилле известен благодаря ежегодному музыкальному фестивалю, проходящему здесь в июле и собирающему десятки тысяч зрителей, однако немногие знают, что здесь была первая столица Дании. Рвущийся в небо своими остроконечными шпилями, монументальный и вместе с тем словно парящий над землей, кафедральный собор в Роскилле включен в 1995 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Собор, ставший главной усыпальницей для членов королевской семьи на протяжении сотен лет, — одна из главных достопримечательностей и, пожалуй, самое почитаемое место в Дании. Построенный в готическом стиле из красного кирпича почти 1000 лет назад, собор поражает своей силой и энергетикой. Редкие по красоте и изяществу скульптурные группы, украшающие надгробия, величественный саркофаг великой королевы Маргариты Датской, объединившей Данию, Швецию и Норвегию в Кальмарскую унию, уникальная коллекция живописи и мозаичных полотен — собор в Роскилле является уникальным историко-художественным памятником и предметом национальной гордости датчан и подлинной находкой для путешествующих эстетов.

Викинги

После посещения величественного собора в Роскилле вам наверняка захочется «вернуться на землю»: спуститесь к фьорду, откуда тысячу лет назад корабли викингов отправлялись покорять моря. Здесь находится не просто музей, но целый научно-исследовательский центр, где десятки людей работают над воссозданием исторического контекста эпохи викингов. Корабли викингов, найденные археологами в окрестностях Роскилле-фьорда и представленные в музее, воссоздаются на уникальной судоверфи. Корабли строятся вручную, как и тысячи лет назад, строго «по технологии викингов», при помощи только тех инструментов, которые были доступны в ту эпоху. Верфь может выполнить и индивидуальный заказ, «имеющиеся в наличии» корабли можно «протестировать» перед покупкой. Для детей это место можно без преувеличения назвать «гаванью приключений». На «детской верфи» кипит работа: можно сплести канат из пеньки, сделать собственными руками ловушку для крабов и выточить наконечник для стрелы. В летний сезон приятно совершить морскую прогулку на одном из кораблей, облачившись в одежду викингов. В гавани также есть несколько хороших ресторанов. Отведайте «ланч викинга» в Cafe Knarr в музее «Корабль викингов» или посетите гастрономический ресторан Snekken с новой скандинавской кухней и оригинальными блюдами из меню викингов.

На краю земли

Отправимся еще дальше в провинцию, сделав пересадку в Кёге на региональный поезд до Родвига. Комфортная электричка за полчаса пронесет вас по живописной одноколейке через поля и неожиданно упрется в Балтийское море. Сам момент прибытия на станцию неожиданный: выходя на платформу, видишь, что рельсы заканчиваются и ты будто оказываешься на краю земли, а когда подходишь к воде, то перед тобой открывается один из самых красивых пейзажей на Балтике — обрывистый берег с меловыми скалами знаменитого мыса Стевнс. По берегу продолжить прогулку не удается — крупная галька неправильной формы мешает нормальной ходьбе, поэтому наверху над обрывом, прямо по краю поля, засеянного рожью, выкошена дорога — это пеший маршрут длиной 22 километра и одновременно участок популярного веломаршрута Копенгаген — Берлин. По ходу маршрута встречается несколько достойных достопримечательностей, среди них — Музей холодной войны. Всего пару десятилетий назад Стевнс-Клинт был одним из самых укрепленных форпостов на побережье. Оборонительные сооружения, способные противостоять ядерному удару, береговая артиллерия, мощная система ПВО — все было готово к вероятному противостоянию между Востоком и Западом. Здесь должно быть хорошо не только летом: весной и осенью тут можно наблюдать за миграцией перелетных птиц. Здесь как нигде чувствуешь, что время в Дании течет по-другому… Уже смеркается, а нужно еще успеть на поезд до Оденсе.

Оденсе

Остров Зеландия и остров Фюн, на котором расположен Оденсе, соединяются между собой знаменитым висячим мостом «Большой Бельт», третьим в мире по длине пролета. По правую руку — ветрогенераторы, по левую — автомагистраль. Надо полагать, примерно такой же мост скоро построят по пути в Крым. Оденсе — третий по величине город Дании и своей известностью обязан рождению Ганса Христиана Андерсена: здесь открыт посвященный писателю музей и культурно-досуговый центр для детей. Весь центр Оденсе представляет собой пешеходную зону, чем успешно пользуются торговцы, выставляя товар на улице. Чтобы упростить туристам задачу по поиску достопримечательностей, в Оденсе проложена «тропа Ганса Христиана Андерсена», по которой я также совершил небольшую прогулку. Если надумаете задержаться в Оденсе на пару дней, к вашим услугам замок Эгесков и знаменитый парк развлечений «Лего».

 

Достопримечательностей в Копенгагене великое множество, но невозможно увидеть их все, так же, как не прочитать всех изданных книг, но самая обычная прогулка по городу подарит массу впечатлений. Дойдя до набережной, я заметил, что с моего прошлогоднего визита здесь все изменилось. Грандиозная стройка закончилась: дети катаются на велосипедах, родители загорают, тинейджеры соревнуются в прыжках в воду, пара клерков вышла из застекленного офиса на перекур. Я тоже решаю искупаться: вода чуть соленая на вкус и достаточно теплая. Несколько подростков залезли на мост и собираются спрыгнуть с восьмиметровой высоты, собрав толпу туристов, снимающих их на видео: в наше время можно за пять минут стать популярным. Здесь каждый нашел себе место по вкусу и отлично себя чувствует, и теперь я понимаю, что имели в виду составители рейтинга, назвав Копенгаген лучшим городом на земле. От Стокгольма, куда вы приплываете на пароме ST. PETER LINE, до Копенгагена всего пять часов езды на современном и комфортном поезде.

 

Copenhagen Card

В Копенгагене хочется не экономить и делать все, что тебе нравится. Отложите деньги на Copenhagen Card, а все остальное оставьте на рестораны и шопинг. Туристическая карта окупится уже на одном лишь транспорте, не говоря о бесплатном посещении 72 музеев, удобном тематическом гиде с картой и приложении для смартфонов. Стоимость карты на 72 часа — 1000 DKK.

* Лучший город на земле — снова Копенгаген

Ежегодно авторитетный журнал Monocle публикует рейтинг городов, наилучшим образом подходящих для жизни. Оценивается возможность быстро добраться до офиса на общественном транспорте, устроить ребенка в приличную школу, посетить культурное событие в любое время года, а также качество медицинских услуг, экология, бизнес-климат и т. д. Уже в третий раз столица Дании заслуженно занимает первое место в рейтинге. Объективности ради отметим, что в топ-25 попали все четыре скандинавские столицы.

Автор: Родион Меркурьев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии: