Кинотеатр Англетер: интервью с директором Станиславом Ершовым

No Comment
Хорошее кино

В преддверии Каннского кинофестиваля корреспонденты ST.PETER LINE GUIDE побеседовали о кино со Станиславом Ершовым, директором кинотеатра «Англетер».

Ростислав Свердлов, Родион Меркурьев


ST.PETER LINE GUIDE: Каннский фестиваль стартует 14 мая. В Петербурге в связи с этим заметно какое-то движение?

— Конечно. Более того, вся история начинается здесь, у нас. В нашем кинотеатре 13 мая состоится встреча с Сергеем Шолоховым, который на следующий день отбывает в Канны. А 20 мая компания «Пролайн», которая тесно сотрудничает с Александром Сокуровым, отмечает у нас 20-летний юбилей. И, разумеется, мы сразу начнем показы. В Каннах 14 мая пройдет премьера фильма «Принцесса Монако», а с 21-го мы первые в России начнем прокат этого фильма.

ST.PETER LINE GUIDE: Какие картины вызывают интерес у зрителя?

— Люди в первую очередь ходят на то, что распиарено. Если вчера в Каннах прошла премьера фильма, а сегодня ты видишь его на афише, тут уже вопрос выбора не стоит. Или взять, к примеру, «Нимфоманку» — только ленивый не написал про эту картину. Однако существует огромное количество нераспиаренных фильмов. Прокатчики, купившие права на ту или иную картину, не всегда готовы потратить большие деньги на рекламу. А это кино ничуть не хуже, если не лучше, как по качеству, так и по содержанию. Например, «Великая красота» Паоло Соррентино, лучший фильм на иностранном языке, права на который купила небольшая прокатная компания «Иван». Или «Моя большая испанская семья», «Глория»… Фильмы — один лучше другого. Правда. Я так и сказал своим друзьям: вы должны это посмотреть, потому что такого кино мы не видели. Так вот эти фильмы не были распиарены.

ST.PETER LINE GUIDE: «Англетер» чем-то принципиально отличается от других кинотеатров?

— Это площадка, где показывают только хорошее кино. Я десять лет профессионально занимаюсь кино. И считаю, что у нас просветительская миссия. В нашем кинотеатре можно посмотреть то, что не идет больше нигде: «Мою большую испанскую семью», «Под маской жиголо». И конечно, у нас премьерная площадка — здесь кино стартует, здесь начинается правильный разговор. Все фильмы мы показываем на языке оригинала с русскими субтитрами. Иначе не услышать музыку, вплетенную в звуковой ряд картины.

ST.PETER LINE GUIDE: Что происходит в современном кинопрокате, как обстоят дела с цензурой?

— Могу сказать, что с каждой неделей становится все сложнее с категорией «плюс» — и это полный бред. Возьмем, например, «Зимний путь». Прошло всего несколько сеансов в «Художественном», потом фильм сняли. Хотя ни о какой гомофобии там вообще речи нет. Заслуживающая внимания работа, достойное кинематографическое произведение. Звенящая, трогательная картина. Пришли ко мне — давай показывать. На тот момент я, конечно, отказал, чтобы не вступать в конфронтацию. Повторюсь: мы не занимаемся политикой, мы занимаемся кино. И возможно, мы пригласим их еще раз. Но непросто покажем фильм, а привезем режиссерский состав, актеров, проведем полноценный разговор о кино.

ST.PETER LINE GUIDE: Вы показываете российское кино?

— Я не против российского кино. Но дайте мне кино, которое соответствует критериям качества. Кстати, именно у нас прошла премьера «Трудно быть богом». У российских фильмов, безусловно, есть своя аудитория, но мы не будем показывать «Сталинград», так как аудитории нашего кинотеатра он не понравится. Если мы покажем такое кино, половина тех, кто к нам ходит, ходить перестанет.

ST.PETER LINE GUIDE: В «Англетер» проходят недели кино?

— «Ирландцы», «британцы», «американцы», «французы», «норвежцы» — все наши. А вот с «немцами» не получается — они устраивают показы в «Авроре», поскольку у нас нет пленки — это экономически нецелесообразно. А в «Авроре» все это есть — оборудование еще с советских времен уехало туда. Все современное кино — на «цифре». Некоторые, правда, говорят про «теплоту изображения» на пленке, но это сказки чистой воды.

ST.PETER LINE GUIDE: Как формируется репертуар кинотеатра?

— Афишу мы делаем на месяц вперед. Исходная точка — уик-энд, в понедельник мы корректируем афишу, и так каждую неделю. Фильм остается в прокате до тех пор, пока на него приходят зрители. Например, «Великий Гэтсби» шел три месяца, а последний финский фильм мы сняли с проката после первого же уик-энда. Афиша также привязана к основным кинематографическим событиям. Например, в связи с прошлогодним кинофестивалем в Каннах мы показывали «Нимфоманку», «Гранд Отель Будапешт» и «Жизнь Адель».

ST.PETER LINE GUIDE: На все ли мероприятия, которые проводятся у вас, можно попасть?

— У нас бывают закрытые мероприятия, которые инициируются теми же прокатчиками, и на них, конечно, попасть не получится. Но на все открытые события, в том числе творческие встречи и премьеры, всегда продаются билеты.

ST.PETER LINE GUIDE: Кинотеатру исполнился год. Вы довольны заполняемостью?

— В выходные дни очень хорошая заполняемость. На неделе поменьше, но у нас есть киносреды, они проходят каждую неделю — очень советую. К сожалению, на все не хватает времени, но мы очень хотели бы пригласить языковые школы. За очень разумные деньги посмотреть фильм на языке оригинала, а потом устроить обсуждение, — по-моему, отличная идея!

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Related Articles

Комментарии: