Jazzkaar. Радуга джаза

No Comment

С 18 по 27 апреля в Таллине уже в 25-й раз пройдет крупнейший на Балтике джазовый фестиваль Jazzkaar. Наши корреспонденты встретились с идейным вдохновителем и организатором фестиваля Анне Эрм.

– Для фестиваля 25 лет – большой срок. Расскажите, как все начиналось.
– Джазовые фестивали в Эстонии проходили и раньше. Уже в 1959 году проводился фестиваль, а в 1967-м приехало семь коллективов из-за рубежа. В семидесятых джазовую музыку запретили: сказали, что не нужен эстонцам джаз, достаточно народного творчества. Первый фестиваль, похожий на тот, что мы проводим сейчас, мы организовали в 1990 году еще при Советском Союзе. Я тогда работала на радио. Помню, звонила в Госконцерт и просила, чтобы они дали нам разрешение на приезд польского коллектива. Руководство филармонии помогло тогда с залом. Правда, денег не дали.

– Откуда такое название – Jazzkaar?
– Jazzkaar с эстонского переводится как «джазовая радуга». Раньше было официальное название «Таллинские международные дни джаза и блюза», но по нынешним временам это очень длинно и дорого, и мне кажется, что название Jazzkaar – хорошая идея.

IMG_1774
Идейный вдохновитель и организатор Jazzkaar Анне Эрм

– Где будет проходить нынешний фестиваль? Сколько будут стоить билеты и есть ли в продаже абонементы?
– Раньше мы меняли площадки почти каждый год, но в Морском павильоне концерты пройдут уже в третий раз. Это близко от центра и совсем рядом с портом. Открытие фестиваля состоится в новом музее Lennusadam. На сцене Nokia Concert Hall выступят звезды, а в джаз-клубе театра NO99 будут проходить вечерние концерты. Практика продажи абонементов себя не оправдала – их покупали очень мало, поэтому в этот раз надо будет приобретать билет на каждый концерт. Стоимость билетов – от 5 до 60 евро.

– Что нового ожидается в этом году?
– В этом году будут организованы детские концерты. Кроме того, некоторые фестивальные события мы перенесем в городскую среду. Представьте: вы идете по улице, поворачиваете за угол, а там играет небольшой джазовый оркестр. Вообще программа очень обширная – запланировано более 30 концертов. Программу можно посмотреть на нашем сайте: www.jazzkaar.ee.

 

18
Программа фестива­ля очень обширная – в общей сложности запланировано более 30 концертов

 

– Как происходит финансирование фестиваля?
– Основной источник доходов фестиваля Jazzkaar – это продажа билетов. Кроме того, нас поддерживают город и министерство культуры, есть спонсоры: Danske Bank – наш главный спонсор. Но если в 2006 – 2007 годах спонсоры сами к нам приходили, то сейчас такого, к сожалению, нет – продолжается экономический кризис.

– Как много людей посещает фестиваль?
– В прошлом году было 17 тыс. зрителей, половина – из заграницы. Кстати, в этом году несколько концертов пройдет в Пярну и Финляндии.

– Сейчас очень популярен событийный туризм. Ваш фестиваль мог бы быть интересен с этой точки зрения?
– Безусловно! Судите сами: 25 апреля у нас выступит Кассандра Уилсон, 27 апреля – Пэт Мэтини с Unity Group. Это суперзвезды, обладатели 22 престижных премий «Грэмми» в общем счете! Не поверите, но мы целых 20 лет ждали их приезда. Приходите!

16
В прошлом году Jazzkaar посетило 17 тыс. человек, половина из которых – гости из-за рубежа

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии: