Экоферма Taaрапыллу

No Comment

Выполнив в Таллине редакционное задание, мы арендовали малолитражку и отправились в необычное фермерское хозяйство, откуда каждую неделю на стол президента Эстонии отправляют знаменитые ягодные чипсы.

Путешествовать на автомобиле по Эстонии — одно удовольствие: машин мало, правила соблюдаются всеми без исключения, да и качество самих дорог вполне европейское. Мы отъехали от Таллина всего на пару десятков километров, как шквальный ветер с проливным дождем уступили место яркому летнему солнцу.

В уютной деревянной беседке под пение птиц хозяин хутора Taaрапыллу Эдгар Кольц начал рассказ о своем хозяйстве. Уже около 10 лет Эдгар с помощниками занимается производством натуральных продуктов из экологически чистого сырья: лесных и садовых ягод — облепихи, малины, клубники, смородины, черники. Уместно ли говорить о пользе продуктов, изготовляемых в хозяйстве Эдгара, когда даже цвет и запах натуральных ягод сохраняются в первозданном виде без использования каких-либо искусственных добавок? Как они это делают?

Мы ожидали увидеть что-то вроде небольшого завода, однако нашему взору предстали всего два деревянных ангара. Во всех помещениях — идеальный порядок. «Проверяющие могут нагрянуть в любой момент, даже ночью», — объясняет Эдгар.

  • Эдгар Кольц
  • Продукция экофермы
  • Экоферма Taaрапыллу
  • Продукция экофермы

На другой стороне дороги расположены «плантации» — длинные ряды грядок с клубникой, кусты смородины, облепиха. В общей сложности предприятие снимает урожай со 100 гектаров. Помимо этого, каждой осенью около сотни человек, преимущественно из местных жителей, участвуют в сборе лесных ягод. После сбора ягоды сортируются и отправляются в быструю заморозку.

«Говорят, в деревне сейчас ничего нельзя сделать. А я считаю, что можно, — рассказывает Эдгар Кольц. — Несколько лет назад мы начинали делать ягодные чипсы вручную, сами строили сушилки и топили их дровами. Было очень тяжело, но зато мы выработали технологию и теперь делаем продукты, которые никто, кроме нас, не делает. Сейчас дела идут неплохо. Мы приступили к строительству магазина у дороги, закупаем производственное оборудование. Вот только до собственного дома никак руки не доходят, на все просто не хватает времени, — признается фермер. — Кроме того, мы продолжаем экспериментировать. Заказали из Мексики новое сырье, чтобы производить продукт для больных сахарным диабетом. Мы делаем муку из лисичек, которую охотно закупают таллинские рестораны для приготовления соусов». А еще Эдгар с гордостью сообщил, что в прошлом году на хутор приезжал вице-президент Chanel — компания планирует на основе их сырья производить натуральную косметику.

В Таллине на улице Виру есть большой магазин с сувенирами, где можно бесплатно продегустировать эстонские продукты. Не забудьте попробовать и ягодные чипсы с хутора Taaрапыллу!

Интересно:
Аренда автомобиля в Таллине
К 10 утра, как мы и просили накануне, менеджер компании ABC Rent подогнал к входу нашего отеля Renault Twingo. Оформление документов заняло около пяти минут, аренда автомобиля обошлась в 24 евро за сутки. Никаких дополнительных сумм не заблокировали, менеджер лишь переписал номер кредитной карты. Автомобиль необходимо возвратить с полным баком, мойка машины входит в стоимость аренды.

Ягодные чипсы
Самый «инновационный» продукт, выпускаемый хозяйством. При производстве чипсов используются только натуральные ингредиенты: ягоды и органический сахар. Небольшой объем упаковки объясняется спецификой продукта — 30 граммов ягодных чипсов содержат около 300 граммов натуральных ягод.

Как добраться
Хутор Taaрапыллу расположен в 280 км от эстонской столицы, недалеко от границы с Литвой. Из Таллина до хутора можно добраться на автобусе с пересадкой в городе Выру, дорога займет около пяти часов и обойдется примерно в 25 евро на человека в один конец. На хуторе продукцию хозяйства можно приобрести примерно вполовину дешевле, чем в магазинах Таллина.

Автор: Александр Богоявленский

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии: