В окрестностях Стокгольма

No Comment

Паром, подходя к Стокгольму, несколько часов буквально пробирается между скалистыми островами. На берегах тут и там раскиданы деревянные дома с собственными причалами, а с катера, проносящегося мимо, вам весело машут рукой. Добро пожаловать на Стокгольмский архипелаг!

zaglavnaya

Стокгольмский архипелаг, расположенный к востоку от столицы, насчитывает несколько тысяч островов, островков и скал. Это одно из любимых мест отдыха шведов, иметь здесь виллу считается престижным. Почти в любой бухте — небольшие марины: их здесь больше, чем на Средиземном море, что наводит на мысль о том, что у каждого шведа, наверное, есть собственная лодка.

Полуостров Голё

По Стокгольмскому архипелагу удобно путешествовать на автомобиле, останавливаясь в кемпингах, что позволяет, кстати, неплохо сэкономить. Я облюбовал кемпинг Gålö Havsbad — на берегу залива с высокими берегами и птичьими базарами на двух каменистых островах за мысом. Природа архипелага очень напоминает природу Карельского перешейка, но климат здесь мягче, а потому зелень более пышная — огромные дубы растут повсюду. Купальный сезон продолжается с середины июня до середины августа, а количество солнечных дней в году — больше половины!

Сложно найти более подходящее место для активного отдыха на природе, чем на Голё: пешие и велосипедные маршруты, скалолазание, рыбалка. В кемпинге легко завести новые знакомства: устроить барбекю и вместе отправиться на каяках в ближайшую деревню Даларё на экскурсию. Эта местность к юго-востоку от Стокгольма радует глаз: отличные дороги, опрятные деревянные дома, спокойные приветливые люди. Местные открывают цветочные магазины, лавки с домашними продуктами: молоко, сыр, колбасы, овощи и ягоды, небольшие кондитерские, где можно вкусно позавтракать, причем сделано это отнюдь не в расчете на туристов. На пути к заповеднику работает конный клуб, в котором я насчитал несколько десятков лошадей, также есть трасса для мотокросса — в общем, здесь всегда есть чем заняться и местным жителям, и гостям.

Национальный парк «Тюреста»

Кажется удивительным, что всего в 20 километрах от европейской столицы можно найти реликтовый лес, которому более 400 лет. В начале XX века один из фермеров отказался продать свой участок лесозаготовительной компании — так началась история национального парка «Тюреста». На протяжении всего прошлого столетия за будущее «Тюресты» боролись различные общественные организации, и в начале 1990-х восточная часть парка стала заповедником: даже упавшие и засохшие деревья тут остаются нетронутыми, лес выглядит так, как его изображают в народных сказках. Археологи обнаружили в этом месте несколько стоянок древнего человека, возраст которых превышает 10 000 лет. Постоянное поселение появилось здесь уже в эпоху викингов, а до наших дней сохранилась деревня с домами постройки XVIII века и народными ремеслами, территориально она располагается у главного входа в национальный парк.

Отправившись по одному из десятка размеченных пеших маршрутов, вы можете встретить множество редких животных и птиц. Остановиться на ночлег с палаткой или просто устроить пикник можно на специально оборудованных местах — дрова для костра уже заготовлены, и их можно брать бесплатно. В южной части парка расположен кемпинг Stensjödal, правда, здесь разрешено останавливаться всего на одну ночь. А на несколько дней можно поселиться в хостеле LillaTyresö.

Площадка современного искусства «Артипелаг»

В 2013 году на полуострове Вермдё открылся частный художественный музей современного искусства и дизайна «Артипелаг», быстро ставший всемирно известным культурным центром, модным «трендсетовым» местом. Посещение «Артипелага» начинается с красивого пешеходного маршрута длиной около полутора километров: широкий деревянный помост, петляя между камней и сосен, вдоль берега залива приводит вас к главному зданию. Архитектурный ансамбль «Артипелага» можно без преувеличения назвать одним из лучших образцов современного скандинавского дизайна: легкие геометрические здания, отделанные натуральными материалами, гармонично вплетены в уникальный природный ландшафт. «Артипелаг» — актуальная площадка для ценителей современного искусства: каждый месяц здесь открываются новые выставки, проходят лекции и семинары. Многие приезжают в «Артипелаг» ради изысканного ужина в ресторане с открытой террасой или просто ради приятной прогулки.

Город Густавсберг

В десяти минутах езды от «Артипелага» находится город Густавсберг, известный нашим соотечественникам в основном благодаря одноименной марке элитной сантехники. Одна из главных городских достопримечательностей — Музей фарфора, он расположен в историческом квартале в районе порта. Европейцам только в XVIII веке удалось освоить технологию изготовления фарфора, и в 1825 году в Густавсберге была построена первая фабрика. Технологический процесс производства был очень сложным и трудоемким, из-за нехватки квалифицированных рабочих у фабрики возникали большие проблемы. Ситуация улучшилась, когда в начале 30-х годов XIX века сюда приехали английские рабочие, имевшие значительно больший опыт, чем шведы. Расцвет густавсбергской фабрики пришелся на конец XIX столетия: тогда на предприятии работали уже несколько тысяч человек. Успех был достигнут, как сейчас говорят, благодаря удачному маркетингу — сбытовая сеть фабрики была хорошо развита, ее представительства находились по всему миру. Фабрика участвовала во всемирных выставках и являлась поставщиком королевского двора. В XX веке на позиции креативных директоров стали привлекать известных скандинавских художников, что сделало густавсбергскую посуду еще более известной. Развитие массового производства после войны привело к сокращению объемов: убыточное предприятие переходило к конкурентам из Villeroy & Boch и финской Iitala и в конце концов было ликвидировано, осталась лишь небольшая частная фирма с двумя десятками сотрудников, производящая популярную продукцию небольшими тиражами, — это на сегодняшний день единственное предприятие во всей Северной Европе, изготовляющее эксклюзивную продукцию, не уступающую по качеству знаменитому китайскому фарфору.

Stockholm Card

С картой гостя Stockholm Card посетить «Артипелаг» и Музей фарфора в Густавсберге можно бесплатно. Карта стоимостью 765 шведских крон дает возможность в течение 48 часов без ограничения пользоваться всеми видами общественного транспорта и посещать достопримечательности в Стокгольме и его окрестностях.

Как добраться

От центра Стокгольма до «Артипелага» можно добраться за 20 минут на автомобиле, на рейсовом автобусе № 468 либо на рейсовом теплоходе с острова Юргорден. Парковка автомобиля обойдется в 10 крон в час.

Автор: Александр Богоявленский

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии: