Ален Дюкасс о детях и о правильном питании

No Comment

Известный французский шеф-повар Ален Дюкасс презентовал в Петербурге новое детское меню в ресторане W Hotel St. Petersburg, организовал для самых маленьких петербуржцев авторский кулинарный мастер-класс, а заодно ответил на несколько вопросов корреспондента ST.PETER LINE GUIDE.


Ален, представим ситуацию, что вы уезжаете на пару дней и вынуждены оставить двоих детей 10 и 14 лет дома одних. Как бы вы организовали их питание — оставили деньги или все-таки что-то приготовили?

Я немного фраппирован таким вопросом, потому что никогда не сталкивался с подобной ситуацией. Предполагаю, что все-таки я бы что-то приготовил. Считаю, что в данном случае лучше проконтролировать, чем давать детям полную свободу.

Как вы считаете, в каком возрасте детям можно дать попробовать алкоголь?

Моему сыну пять лет — он пробовал. Но пробовать и употреблять — разные вещи. Вообще во Франции официально разрешено пить вино с 16 лет, но меня больше всего беспокоит то, что в 14—15 лет дети уже начинают употреблять алкоголь, зачастую покупая дешевые напитки в больших пакетах. Однозначно, пусть это будет бокал хорошего вина за семейным столом, чем крепкие напитки в барах: крепкий алкоголь гораздо вреднее для детей. Их обязательно нужно учить культуре потребления алкогольных напитков.

В советской школе все дети посещали уроки труда, где девочек учили шить и готовить, а мальчиков — обращаться с инструментами. Имеет ли смысл преподавать навыки кулинарии детям обоих полов?
И мальчикам и девочкам было бы хорошо преподавать базовые основы приготовления простых и здоровых блюд. Они должны уметь почистить овощи, приготовить их. Здоровое питание детей — очень важная задача, в том числе для правительства и вообще для страны.

Что должны делать родители, чтобы обеспечить своих детей здоровым питанием? Необходимо ли готовить каждый день?

Прежде всего нужно сделать усилие над собой и ходить на рынок. У нас во Франции есть такая возможность: рынок находится обычно в пяти минутах ходьбы от дома. На самом деле это даже не усилие, а удовольствие — совместное удовольствие для всех членов семьи. Например, я с моими детьми хожу на рынок, и мой сын уже с двух с половиной лет просил меня: «Ну пойдем, ну пойдем!» Рынок — это интересное место. И, кроме того, продукты на рынке дешевле, лучше, вкуснее и всегда есть сезонные. Нужно как-то внушить людям, что посещение рынка — это такое же удовольствие, как, например, поход в кино. И как здорово потом всей семьей приготовить злаки, сварить овощи. Также существует простое правило: нужно есть меньше, но лучше. Если человек активно работает, конечно, у него не получается готовить каждый день, он вынужден питаться вне дома. Сейчас формула «быстро и дешево» доступна в новых форматах общепита, можно выбирать места с ориентацией на здоровое питание, где упор делается на овощи, салаты.

Какие современные кухонные приборы, на ваш взгляд, в первую очередь могут пригодиться на кухне?

В основном те, которые облегчают приготовление злаковых. Отличная вещь — пароварка, она позволяет быстро и недорого приготовить полезные блюда.

В условиях, когда квадратные метры дóроги, какая роль в квартире должна отводиться кухне?

По-моему мнению, кухня — это главное помещение, гостиная на втором месте, потом — спальня. В кухню возвращаешься снова и снова. Я считаю, что люди должны проводить как можно больше времени на кухне. Моя семья, например, больше всего времени проводит не столько в столовой и гостиной, сколько в кухне. Если квартира совсем маленькая, пусть это лучше будет кухня, совмещенная со столовой и гостиной, и отдельная спальня. Когда я жил в деревне, там главной комнатой была примерно такая кухня.

Как правильно есть пасту: с вилкой и ножом или с вилкой и ложкой?

Итальянцы едят пасту только вилкой.

Сейчас очень модными становятся «Ресторанные недели». Почему этого нет в Петербурге?

«Ресторанная неделя» — отличная вещь! В Нью-Йорке, например, во время этого мероприятия предлагается меню из нескольких блюд за 20 долларов, во Франции — действует скидка 50 процентов, если приходишь вдвоем. У нас есть мероприятие, которое называется «Все в ресторан», в нем участвует 1500 заведений. Я вхожу в число его организаторов. Это прекрасная возможность для молодежи и пенсионеров, которые ограничены в средствах. Здесь же, в Петербурге, я всего лишь участник общего процесса. «Ресторанная неделя» — это прежде всего организационное решение, нужно со всеми связаться, сделать сайт, в конце концов…

Любите ли вы русскую кухню?

Я не так хорошо знаю русскую кухню, но то, что я пробовал, мне нравится. Исторически русские очень хорошо питаются. Культура питания зачастую является ключом к пониманию культурных традиций каждого народа. Любая великая страна имеет богатые культурные традиции.

Автор: Александр Богоявленский

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии: